Acciones relacionada con el ODS 12: Producción y consumos responsables

 

El Cabildo de La Palma continúa respaldando al sector primario insular a través de una subvención de 85.000 euros destinada a inversiones en bodegas, queserías y cámaras de maduración inscritas en los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen. De esta partida, la mitad se dedicará a bodegas y la otra mitad a inversiones en queserías y cámaras de maduración.

 

El Cabildo de La Palma sigue trabajando de la mano de productores insulares para diversificar los cultivos predominantes en el sector primario, una labor que se desarrolla con diversas asociaciones, como la Asociación de Productores de Pitaya de La Palma, que prevé un incremento del 60% en las exportaciones para el presente año.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Alberto Paz, destaca que este es un cultivo complementario que progresivamente va ganando peso en la Isla y que permite diversificar al sector primario. 

 

El presidente del Cabildo de La Palma, Sergio Rodríguez, destacó en el seno del pleno insular que el grupo de gobierno mantiene el trabajo para seguir defendiendo los intereses de los agricultores de la Isla “hasta que se responda por lo que perdieron”.

 

El Cabildo de La Palma, a través del proyecto Saborea La Palma, perteneciente a la empresa pública Sodepal, participa en la 37 edición del Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas que destaca a nivel europeo y mundial y que se desarrolla estos días en Madrid, mostrando una selección de productos de primera calidad de la Isla.

Con la colaboración con las consejerías insulares de Turismo y de Agricultura, este es uno de los eventos gastronómicos más importantes del país, que reúne a profesionales del sector, empresas y público en general.

 

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma, que dirige Alberto Paz, analiza distintas alternativas al riego tradicional en cultivos que requieren de bastante agua, como es el caso del ñame.

Alberto Paz explica que se ha pedido la colaboración de agricultores que cuentan con cultivos de ñame para realizar pruebas que permitan saber si es viable aplicar el riego por goteo en este tipo de cosechas que de manera tradicional requieren de grandes cantidades de agua.

 

El Cabildo de La Palma, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria y en colaboración con Sodepal, se suma al Programa de Ecocomedores de Canarias para garantizar una alimentación más saludable en los centros educativos y sanitarios de la Isla.

 

El Cabildo de La Palma, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca que dirige Alberto Paz, y en colaboración con la Universidad de La Laguna, ha concluido la fase de reuniones con agentes que se inició en 2023 con el objetivo de realizar un diagnóstico de  la situación actual del subsector ganadero de la isla.

 

El Cabildo de La Palma, a través de la empresa pública Sodepal y dentro del proyecto La Palma es Comercio, abre el plazo de inscripción para la nueva edición de la Feria Empresarial y Comercial, que se desarrollará del 12 al 14 de abril en Los Llanos de Aridane. Los negocios que deseen formar parte de este nuevo encuentro podrán inscribirse entre el 26 de febrero y el 8 de marzo a través de la Sede Electrónica de Sodepal.

 

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma, que dirige Alberto Paz, trabaja de la mano de las asociaciones La Foresta y Bodegas Noroeste de La Palma en la recuperación del denominado Cinturón Verde del Noroeste de la Isla con la apuesta por varios cultivos.

 

La Asociación Creadores de Moda de España (ACME) confirma hoy la incorporación de Isla Bonita Moda como institución colaboradora. ACME e Isla Bonita Moda unirán sus fuerzas para fortalecer y enriquecer sus estructuras.