Acciones relacionada con el Agricultura, Ganadería y Pesca

 

El Cabildo de La Palma, a través del Área de Bienestar Animal que dirige Alberto Paz, apoyará económicamente a las asociaciones de la Isla que realicen actuaciones para la protección de animales, en los casos en que se encuentren en situación de abandono.

Alberto Paz destaca la labor de estas organizaciones para cuidar a estas mascotas, realizando “un trabajo fundamental” para conservar la salud de los animales. Paz hace hincapié en la necesidad de “controlar y sancionar con dureza” a los usuarios que cometan abandonos de animales.

 

El Cabildo de La Palma continúa apoyando al sector primario insular a través de diferentes medidas, como el apoyo a la asistencia a ferias y eventos fuera de la Isla. El plazo para pedir ayudas para sufragar gastos destinados a este fin se mantiene abierto hasta el 16 de agosto.

 

El Cabildo de La Palma continúa respaldando al sector primario insular a través de una subvención de 85.000 euros destinada a inversiones en bodegas, queserías y cámaras de maduración inscritas en los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen. De esta partida, la mitad se dedicará a bodegas y la otra mitad a inversiones en queserías y cámaras de maduración.

 

El Cabildo de La Palma sigue trabajando de la mano de productores insulares para diversificar los cultivos predominantes en el sector primario, una labor que se desarrolla con diversas asociaciones, como la Asociación de Productores de Pitaya de La Palma, que prevé un incremento del 60% en las exportaciones para el presente año.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Alberto Paz, destaca que este es un cultivo complementario que progresivamente va ganando peso en la Isla y que permite diversificar al sector primario. 

 

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Cabildo de La Palma, que dirige Alberto Paz, abre el plazo para solicitar ayudas para cursar estudios náutico-pesqueros del alumnado insular.

Alberto Paz destaca el respaldo de la Corporación insular a todas aquellas personas de La Palma que se estén formando en este ámbito con el objetivo de fomentar una mayor profesionalización del sector primario y garantizar un relevo generacional en la Isla.

 

El Ministerio para la Transición Ecológica ha trasladado al Cabildo de La Palma la reapertura del expediente sancionador al Consejo Insular de Aguas por la instalación de una tubería sobre la fajana del Tajogaite, elevando la propuesta de sanción a 2.132.760 euros.

 

El Cabildo de La Palma, a través del Área de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria que dirige Alberto Paz, organizó en la Isla el encuentro de las diferentes regiones ultraperiféricas europeas, en una jornada en donde La Palma fue la sede. El objetivo de este espacio es estudiar y proponer mejoras respecto a la metodología LEADER.

 

El Cabildo de La Palma felicita a la bodega Castro y Magán, más conocidos bajo la denominación Vinos Tendal, por su primer puesto en el Concurso Oficial de Sidras Agrocanarias 2024.

Los representantes palmeros obtuvieron la distinción de ‘Gran Medalla de Oro’, por su nueva marca ‘La Mirla Sidrería’. Además, los dirigentes de la bodega Castro y Magán expresaron que están muy orgullosos por el premio, y afirman que “ha llegado el momento de despertar y seguir demostrando la calidad de las manzanas cultivadas en La Palma”.

 

El presidente del Cabildo de La Palma, Sergio Rodríguez, destacó en el seno del pleno insular que el grupo de gobierno mantiene el trabajo para seguir defendiendo los intereses de los agricultores de la Isla “hasta que se responda por lo que perdieron”.

 

El Cabildo de La Palma, a través del proyecto Saborea La Palma, perteneciente a la empresa pública Sodepal, participa en la 37 edición del Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas que destaca a nivel europeo y mundial y que se desarrolla estos días en Madrid, mostrando una selección de productos de primera calidad de la Isla.

Con la colaboración con las consejerías insulares de Turismo y de Agricultura, este es uno de los eventos gastronómicos más importantes del país, que reúne a profesionales del sector, empresas y público en general.