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El Cabildo destaca el talento de profesionales de la cocina y la calidad de sus productos en el ‘Seminario Internacional Saborea’

El Cabildo destaca el talento de profesionales de la cocina y la calidad de sus productos en el ‘Seminario Internacional Saborea’

Viernes, 2 de Diciembre de 2022

El evento, enmarcado en el plan de acciones del Programa de Cooperación Territorial Interreg V A España-Portugal MAC2014-2020, contó con la visita en la Isla de socios de esta iniciativa que conocieron de primera mano la gastronomía palmera, sus productos y profesionales

El Cabildo de La Palma, a través del proyecto Saborea La Palma, dependiente de la empresa pública Sodepal, desarrolló del 29 de noviembre al 1 de diciembre, la primera edición del Seminario Internacional Saborea. “Se trata de una acción enmarcada en las actuaciones que lleva a cabo la Corporación insular dentro del programa de iniciativas contempladas en Saborea La Palma para diseñar, de la mano de los socios del proyecto, la estrategia para promocionar a la Isla como destino turístico gastronómico de primer nivel”, según indica la consejera de Promoción Económica, Comercio y Empleo y delegada de Sodepal, Raquel Díaz.

Durante las tres jornadas del seminario, la Isla acogió a un grupo de personas de los destinos que son socios del Programa de Cooperación Territorial Interreg V A España-Portugal MAC 2014-2020 en el que se enmarca el proyecto Saborea La Palma.

“Este evento es una de las acciones que hemos impulsado desde Saborea La Palma para intercambiar experiencias con nuestros socios del programa Interreg MAC para seguir diseñando iniciativas que nos permitan continuar promocionando la calidad de nuestros productos, así como de nuestra gastronomía, nuestro sector primario, y mostrar que la gastronomía también es cultura, patrimonio, paisaje, historia”, defiende Díaz.

“La gastronomía forma parte de la idiosincrasia de los palmeros y en estos días lo hemos puesto de manifiesto ante nuestros socios, que han podido ver en primera persona las excelencias que tiene nuestra isla”, añade la consejera.

 

Programa del Seminario Internacional Saborea

Raquel Díaz inauguró el acto junto al consejero de Presidencia y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Andrés Stinga, y posteriormente tuvo lugar una mesa de trabajo sobre la gastronomía y la sostenibilidad que contó con la participación del director de la Cátedra de agroturismo y enoturismo de la Universidad de La Laguna (ULL), Carlos Fernández; el Ingeniero Agrónomo del Centro de Agrodiversidad de La Palma, Jaime Gil; el propietario y cocinero de El Duende de Fuego, Pedro Hernández; el dueño de la Finca Vega Costa, en Lanzarote, Antonio Morales, y la técnica de la Reserva Mundial de la Biosfera de La Palma, Carolina de León.

Paralelamente, la Plaza de España de Santa Cruz de La Palma contaba con varios puestos para dar a conocer diferentes productos gastronómicos de la Isla y, tras la mesa de trabajo, este espacio se convirtió en el escenario de varios showcooking de la mano del chef del Hotel La Palma & Teneguía Princess, Juan Carlos Curpa; la chef del Restaurante Bululú Fusión, María Garces; el chef que se trasladó desde Madeira Yves Gautier y el del restaurante Isla de Lobos, del Hotel Princesa Yaiza, en Lanzarote, Gonzalo Calzadilla.

Además, se ha dado a conocer a los socios los procesos de elaboración de diversos productos característicos de la gastronomía insular y adheridos al proyecto Saborea La Palma, a través de la visita a la Finca Ecológica de Nogales, en Puntallana; la Gran Los Tumbitos, en Barlovento, y las Destilerías Ron Aldea, en San Andrés y Sauces.

 
 

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