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El progreso económico y social en el curso del último siglo ha ido acompañado de una degradación ambiental que está poniendo en peligro los mismos sistemas de los que depende nuestro desarrollo futuro, y de hecho, nuestra propia supervivencia. En todo el mundo, seguimos utilizando cantidades cada vez mayores de recursos naturales para apoyar nuestra actividad económica. La eficiencia con la que se utilizan estos recursos no ha cambiado a nivel mundial, por lo que todavía no hemos visto una separación entre el crecimiento económico y el uso de los recursos naturales. Se pierde una proporción inaceptablemente alta de alimentos a lo largo de la cadena de suministro y los desechos aumentan cada vez más, incluidos los desechos médicos adicionales que se generan durante la pandemia.
La cadena que va desde quien produce hasta la usuaria o usuario final es el centro de las acciones de este objetivo, que opera de forma transversal en múltiples campos. Es imprescindible hacer un uso eficiente de los recursos naturales y promover un modelo productivo encaminado a la sostenibilidad.
Reducir la generación de residuos durante todo el proceso desde el cultivo, extracción o fabricación es un punto fundamental en este apartado. La oferta y la demanda deben orientarse progresivamente hacia los bienes de consumo de menor impacto, y las empresas deben seguir un modelo sostenible que tenga en cuenta el impacto sobre el medio ambiente. El objetivo 12 también hace hincapié en los hábitos en los hogares, reforzando la responsabilidad de realizar un consumo adecuado de los alimentos que reduzca en la medida de lo posible los desperdicios, que camine hacia la gestión eficiente de los residuos domésticos, y el uso responsable de la energía.
Se requieren medidas, también desde la Administración Local, para garantizar que las necesidades materiales actuales no lleven a una sobreexplotación de los recursos y a una mayor degradación del medio ambiente. El Cabildo Insular de La Palma tiene entre sus misiones el apoyo a las cadenas de suministro locales que permiten reducir el uso de transporte y las emisiones de carbono mediante la adecuada planificación del suelo, las infraestructuras, la educación y el mercado local. Se fomentará el consumo local, la producción de energía procedente de fuentes renovables y el consumo eficiente del agua, para lo que el Cabildo se apoyará en herramientas como la planificación o las campañas divulgativas.
El Cabildo también es un consumidor de bienes y servicios por lo que deberá tener en cuenta ciertos criterios de abastecimiento que tengan en cuenta los residuos o las emisiones de carbono de las posibles empresas proveedoras. Como administración local, debe utilizar su posición de cercanía con la ciudadanía para sensibilizar sobre la importancia de la producción y el consumo sostenibles. El Cabildo luchará por establecer los controles negativos del turismo y trabajar para garantizar que este sector cree puestos de trabajo y fomente la cultura local que limite los residuos y las emisiones de carbono.
METAS ESTABLECIDAS POR LAS NACIONES UNIDAS PARA ALCANZAR EL OBJETIVO 12
12.1 Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo.
12.2 De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales.
12.3 De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
12.4 De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
12.5 De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
12.6 Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las empresas transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes.
12.7 Promover prácticas de adquisición pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales.
12.8 De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza.
12.a Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles.
12.b Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
12.c Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para reflejar su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones específicas de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y a las comunidades afectadas.